2013年11月19日
たくわん作り2013
たくわん作りも今年で3年目を迎えた・・・
まだまだ勝手も解らず、手探り状態・・・
ダイコンを干すのに縛り方もネット頼り・・・
過去2度作るも、同じ出来栄えになってはいない・・・
なかなか、同じ品質で毎年作るのは難しいのだろう~

まずは、干し終えたダイコンの重さを1本ずつ量り・・・
大小あわせ32本で10940g・・・
昨年より本数はあるものの、重さは5分の4・・・
樽は丸型2斗樽
塩は材料の重さの6%なので656g・・・
糠は自前ものじゃなく、今回もホームセンターで購入し、重さの15%で1641g・・・
たくわんの素は・・・
去年と同じ商品がなく、買うと一袋100g入り
量は昨年と同じにして40g ( 間違いなく多いような気がする・・・ )
きざみ昆布と唐辛子の薬味・・・
それとザラメ400g
それらを4回に分けボールに移し、混ぜて・・・
隙間が出ないようにきっちり並べ詰め・・・

さて、どんなたくわんになるのか楽しみです。
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まだまだ勝手も解らず、手探り状態・・・
ダイコンを干すのに縛り方もネット頼り・・・
過去2度作るも、同じ出来栄えになってはいない・・・
なかなか、同じ品質で毎年作るのは難しいのだろう~
まずは、干し終えたダイコンの重さを1本ずつ量り・・・
大小あわせ32本で10940g・・・
昨年より本数はあるものの、重さは5分の4・・・
樽は丸型2斗樽
塩は材料の重さの6%なので656g・・・
糠は自前ものじゃなく、今回もホームセンターで購入し、重さの15%で1641g・・・
たくわんの素は・・・
去年と同じ商品がなく、買うと一袋100g入り
量は昨年と同じにして40g ( 間違いなく多いような気がする・・・ )
きざみ昆布と唐辛子の薬味・・・
それとザラメ400g
それらを4回に分けボールに移し、混ぜて・・・
隙間が出ないようにきっちり並べ詰め・・・
さて、どんなたくわんになるのか楽しみです。
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Posted by fumitatsuko at 06:25│Comments(2)
│収穫もの
この記事へのコメント
おはよーさんです^^
たくわん作り、お疲れさまでしたぁ~
今じゃ、すっかり漬ける方が少なくなりましたよね!
手間暇かけた分、きっと美味しいたくわんが出来ると思いますよ♪
因みに、出来上がったたくわんを長期保存する方法があります
食べる分だけ綺麗に洗い、ラップに包みジッパーの袋に入れて冷凍
是非、お試しを・・・^^;
たくわん作り、お疲れさまでしたぁ~
今じゃ、すっかり漬ける方が少なくなりましたよね!
手間暇かけた分、きっと美味しいたくわんが出来ると思いますよ♪
因みに、出来上がったたくわんを長期保存する方法があります
食べる分だけ綺麗に洗い、ラップに包みジッパーの袋に入れて冷凍
是非、お試しを・・・^^;
Posted by 岩 at 2013年11月19日 07:51
どうも~
なるほど・・・
長期保存ですか・・・
やってみますね~^^
それにしても、昨年、一昨年と味はまちまちです。(笑)
なるほど・・・
長期保存ですか・・・
やってみますね~^^
それにしても、昨年、一昨年と味はまちまちです。(笑)
Posted by fumitatsuko
at 2013年11月20日 07:46

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