ナチュログ管理画面 釣り 釣り 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 5人
プロフィール
fumitatsuko
fumitatsuko
許されるなら毎週釣りに行きたいと願うお父さん。
キャンプや登山、山菜採り、Nゲージ、庭仕事、日曜大工、BBQと忙しい忙しい。
明日はどこに行こうか~

2013年11月19日

たくわん作り2013

たくわん作りも今年で3年目を迎えた・・・



まだまだ勝手も解らず、手探り状態・・・

ダイコンを干すのに縛り方もネット頼り・・・



過去2度作るも、同じ出来栄えになってはいない・・・

なかなか、同じ品質で毎年作るのは難しいのだろう~
たくわん作り2013


まずは、干し終えたダイコンの重さを1本ずつ量り・・・

大小あわせ32本で10940g・・・

昨年より本数はあるものの、重さは5分の4・・・


樽は丸型2斗樽
塩は材料の重さの6%なので656g・・・
糠は自前ものじゃなく、今回もホームセンターで購入し、重さの15%で1641g・・・


たくわんの素は・・・
去年と同じ商品がなく、買うと一袋100g入り
量は昨年と同じにして40g ( 間違いなく多いような気がする・・・ )

きざみ昆布と唐辛子の薬味・・・
それとザラメ400g

それらを4回に分けボールに移し、混ぜて・・・
隙間が出ないようにきっちり並べ詰め・・・
たくわん作り2013


さて、どんなたくわんになるのか楽しみです。
418



タグ :ダイコン

このブログの人気記事
2021ホッケ釣査1回目
2021ホッケ釣査1回目

2021サクラ釣査5回目
2021サクラ釣査5回目

2021春ニシン釣査1回目
2021春ニシン釣査1回目

2021サクラ釣査6回目
2021サクラ釣査6回目

2021サクラ釣査6回目続きの巻
2021サクラ釣査6回目続きの巻

同じカテゴリー(収穫もの)の記事画像
ウド2021
ウド2020
行者ニンニク2020
タケノコ採り&塩漬け2019
行者ニンニク2019
タケノコ採り2018
同じカテゴリー(収穫もの)の記事
 ウド2021 (2021-06-24 06:59)
 ウド2020 (2020-06-17 07:19)
 行者ニンニク2020 (2020-05-26 07:01)
 タケノコ採り&塩漬け2019 (2019-07-11 06:26)
 行者ニンニク2019 (2019-05-15 07:17)
 タケノコ採り2018 (2018-06-29 06:16)

この記事へのコメント
おはよーさんです^^

たくわん作り、お疲れさまでしたぁ~
今じゃ、すっかり漬ける方が少なくなりましたよね!
手間暇かけた分、きっと美味しいたくわんが出来ると思いますよ♪

因みに、出来上がったたくわんを長期保存する方法があります
食べる分だけ綺麗に洗い、ラップに包みジッパーの袋に入れて冷凍
是非、お試しを・・・^^;
Posted by at 2013年11月19日 07:51
どうも~
なるほど・・・
長期保存ですか・・・
やってみますね~^^
それにしても、昨年、一昨年と味はまちまちです。(笑)
Posted by fumitatsukofumitatsuko at 2013年11月20日 07:46
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
たくわん作り2013
    コメント(2)