2014年12月20日
たくわん試食2014
たくわん作りも今年で4年目・・・
佐賀長崎旅の前日(11月14日夜)に たくわん漬け込み作業 完了~!
漬け込み後、10日目ぐらいにふたつ載せた重しのひとつを取る。
それから更に10日ほど経ち、どんな具合かな??と、蓋を開けてみると・・・
十分、水も上がってる!

今回、途中の試食はせず・・・
漬けてから、ちょうど4週目の12月9日(金)に取り出し~!

たまたま、同日旅仲間との宴もあり、試食・・・
うん!
しっかり色は付いているが、きちんと分量どおりなので、いい塩加減!

そんな甘い感じもしない・・・
4度目のたくわんですが、今年は良いかも!
それにしても、ほんと毎年、色、味、違うたくわんです。
きっとダイコンの出来に左右されるのかもしれない・・・
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漬け込み後、10日目ぐらいにふたつ載せた重しのひとつを取る。
それから更に10日ほど経ち、どんな具合かな??と、蓋を開けてみると・・・
十分、水も上がってる!
今回、途中の試食はせず・・・
漬けてから、ちょうど4週目の12月9日(金)に取り出し~!
たまたま、同日旅仲間との宴もあり、試食・・・
うん!
しっかり色は付いているが、きちんと分量どおりなので、いい塩加減!
そんな甘い感じもしない・・・
4度目のたくわんですが、今年は良いかも!
それにしても、ほんと毎年、色、味、違うたくわんです。
きっとダイコンの出来に左右されるのかもしれない・・・
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タグ :ダイコン
Posted by fumitatsuko at 06:18│Comments(0)
│収穫もの
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