ナチュログ管理画面 釣り 釣り 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 5人
プロフィール
fumitatsuko
fumitatsuko
許されるなら毎週釣りに行きたいと願うお父さん。
キャンプや登山、山菜採り、Nゲージ、庭仕事、日曜大工、BBQと忙しい忙しい。
明日はどこに行こうか~

2017年05月26日

蕗&ウド

今年もフキと山ウド・・・

いっぱい採りました~!



山の恵みに感謝です。



ウド採りの目安は、自宅の庭に植えてあるウドの標本木・・・

どちらかと言うと、ウドは庭に植えるものではないよね・・・ それが大きくなると、意外と厄介者・・・

その標本木を見ながら、ちょっと早い気もするが、5月13日に入山・・・



毎年行くウド採り場にて、鈴を鳴らしながら・・・

で、若干早かったかな・・・

でも、若いモノが欲しい人には、ちょうど良いサイズ~

蕗&ウド
(上の写真は5月13日採取分、ウド採り場とフキ採り場は2か所に跨ります)

一方、フキはと言いますと、

いつも申しておりますが、フキ採りのタイミングはイタドリの発育状況を見ての判断・・・

フキの塩漬け時の防腐剤として、イタドリの葉を使用するため、それなりのサイズの葉っぱが必要です!

今回、フキはほとんど虫食いが無く、質のよい、青フキが採れました・・・

蕗&ウド蕗&ウド
(上の写真は5月20日採取分)

ワラビもありました・・・



ウドの新芽はサイズ毎に選り分けて、茎は酢味噌用に

蕗&ウド

皮はキンピラ用に取り分けます。



天ぷら用にサイズ毎に新芽、葉っぱを選り分けて・・・

蕗&ウド



今回は収穫のタイミングがバッチリでしたね~

今回、ウドの天ぷらは、天ぷらにしてから冷凍保存です!
839




このブログの人気記事
2021ホッケ釣査1回目
2021ホッケ釣査1回目

2021サクラ釣査5回目
2021サクラ釣査5回目

2021春ニシン釣査1回目
2021春ニシン釣査1回目

2021サクラ釣査6回目
2021サクラ釣査6回目

2021サクラ釣査6回目続きの巻
2021サクラ釣査6回目続きの巻

同じカテゴリー(収穫もの)の記事画像
ウド2021
ウド2020
行者ニンニク2020
タケノコ採り&塩漬け2019
行者ニンニク2019
タケノコ採り2018
同じカテゴリー(収穫もの)の記事
 ウド2021 (2021-06-24 06:59)
 ウド2020 (2020-06-17 07:19)
 行者ニンニク2020 (2020-05-26 07:01)
 タケノコ採り&塩漬け2019 (2019-07-11 06:26)
 行者ニンニク2019 (2019-05-15 07:17)
 タケノコ採り2018 (2018-06-29 06:16)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
蕗&ウド
    コメント(0)